fevereiro 23, 2005

Os acidos gordos

Ácidos gordos saturados

O grau de saturação determina a consistência da gordura à temperatura ambiente. De uma forma geral quanto mais saturada mais sólida é a gordura, à excepção do óleo de côco, altamente saturado mas líquido à temperatura ambiente. Os ácidos gordos saturados estão presentes em maior quantidade na carne de vaca, carne de porco e seus derivados, leite e lacticínios, óleo de palma e óleo de côco.

A maioria dos ácidos gordos saturados provoca um aumento do colesterol no sangue e aumenta o risco de doenças cardiovascular pelo que o seu consumo deve ser reduzido.

Devem ser consumidos em quantidades inferiores a 30g diários (15-29g).



Ácidos gordos monoinsaturados

O ácido oleico, que é o maior constituinte do azeite, é o ácido gordo monoinsaturado mais comum na nossa alimentação. As melhores fontes deste tipo de ácido gordo, além do azeite, são o óleo de canola, o óleo de amendoim, os frutos oleaginosos (amêndoa, nozes, amendoim, avelã, etc.) e o abacate.

Os ácidos gordos monoinsaturados devem fornecer cerca de 15-20% da energia consumida diariamente. O ácido oleico (componente maioritário do azeite, como já vimos) deve ser a gordura consumida em maior quantidade: 60% do total de gordura ingerida, em média 35 a 40g por dia.




Ácidos gordos polinsaturados

Os ácidos gordos polinsaturados podem ser divididos em duas grandes famílias: os ómega 6 e os ómega 3, consoante a sua estrutura química. Cada um dos grupos tem acções muito diferentes no organismo.

Os ácidos gordos da série ómega 6 podem ser obtidos dos vegetais e sementes mas são os óleos de sementes como o de soja ou girassol os maiores fornecedores. Os ómega 6 desempenham um papel importante no desenvolvimento cerebral e a sua deficiência origina, entre outros problemas, atrasos de crescimento e dermatites.

Os ácidos gordos ómega 3 com interesse nutricional são o linolénico e os seus derivados EPA e DHA. O ácido linolélico é essencial para o Homem, isto é, não pode ser sintetizado pelo organismo a partir de outras substâncias, tem de ser fornecido pela alimentação. A sua ingestão deficiente gera graves problemas de saúde.
A deficiência de ácidos gordos da série ómega 3 origina alterações neurológicas, dificuldades de aprendizagem, diminuição da acuidade visual, entre outros.

Os ómega 3 favorecem a diminuição do colesterol no sangue, têm propriedades anti-trombóticas (evitam a trombose) e anti-aterogénicas (previnem a aterosclerose que resulta no entupimento das veias). Têm um efeito protector sobre o aparecimento de perturbações do ritmo cardíaco e das doenças cardiovasculares de uma forma geral.

O consumo excessivo de ómega 3 pode ser prejudicial, por exemplo dificultando a resposta às infecções.

Cerca de 10% da energia diária deve ser obtida dos ácidos gordos polinsaturados e o ácido linolénico deve contribuir com 2 a 3 g por dia.

O que são os ómega 3 ?
São ácidos gordos (constituintes das gorduras), polinsaturados, que abundam nos óleos de peixe e que são normalizadores do nível de colesterol no sangue e possuem um potente efeito protector contra as doenças cardiovasculares, além de muitas outras funções no organismo. Dizem-se ácidos gordos essenciais porque não podem ser sintetizado pelo homem a partir de outras substâncias e têm de ser obtidos da alimentação em quantidade suficiente para não gerar deficiência.

Onde existem os ómega 3 ?
O ácido linolénico é de origem vegetal e está presente nos vegetais de folha escura como brócolos e espinafres. O EPA e DHA podem ser sintetizados pelo homem a partir do linolénico, mas com baixo rendimento, pelo que é desejável que a alimentação os forneça em quantidade adequada. O EPA e o DHA são fornecidos em grande quantidade pela gordura dos peixes, sobretudo os de água fria. Os peixes convertem o ácido linolénico (presente nas algas em quantidade apreciável) em EPA e DHA que se acumulam na gordura daqueles animais, o que faz com que sejam dos melhores fornecedores de ómega 3. O óleo de fígado de peixe é um grande fornecedor deste tipo de ácido gordo. São também bons fornecedores, entre outros, o arenque, o salmão, a enguia, o sável, o chicharro, o congro e a sardinha.

Resumindo e baralhando, ou entao nao, se querem pertencer aos esfericos nao tomem cuidado na alimentaçao e comam "pra frente" sem problemas, se querem ser magricelas sejam prudentes na alimentação!
Saudações!!!

1 comentário:

jsc disse...

sai 1a xotada dessa coisa?! :p